伊予和紙物語

天ぷら

経験として・・・

食材を油で揚げたことがない。

まず、天ぷらとフライの違いを

十分に理解していない。

とても、恥ずかしいことだ

しかし、食物は

美味しいものは、美味しいうちに、

温かいものは、温かいうちにが基本。

食べ物には、感謝しているつもりである。

だから、天ぷらやフライも揚げたてを食べたい。

ただ、天ぷらとフライの美味しくする方法を知ず、

おおよそ、}}}

小麦粉、片栗粉、卵黄、などを食材にまぶし

それぞれ素材にあった温度の高低を絶妙に調整して

二度揚げとか、素揚げの技術を聞いたことがある。

やはり、あこがれるのは

魚を骨までパリパリにする技 ::

是非、身につけたいと思うが???

料理人は、ゆっくり食事を楽しむことが許されず。

さて、、、、

食事をする人の喜ぶ顔見たいわけじゃない 」」」

だから、食事に出かけよう。

~ 座って出てくる食事のありがたさ 合掌 ~

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