経験として・・・
食材を油で揚げたことがない。
まず、天ぷらとフライの違いを
十分に理解していない。
とても、恥ずかしいことだ
しかし、食物は
美味しいものは、美味しいうちに、
温かいものは、温かいうちにが基本。
食べ物には、感謝しているつもりである。
だから、天ぷらやフライも揚げたてを食べたい。
ただ、天ぷらとフライの美味しくする方法を知ず、
おおよそ、}}}
小麦粉、片栗粉、卵黄、などを食材にまぶし
それぞれ素材にあった温度の高低を絶妙に調整して
二度揚げとか、素揚げの技術を聞いたことがある。
やはり、あこがれるのは
魚を骨までパリパリにする技 ::
是非、身につけたいと思うが???
料理人は、ゆっくり食事を楽しむことが許されず。
さて、、、、
食事をする人の喜ぶ顔見たいわけじゃない 」」」
だから、食事に出かけよう。
~ 座って出てくる食事のありがたさ 合掌 ~