先日、旬のイサキを料理する
そして、、、数日。
改めて切れ味について考える。
ゆっくりと箱から取り出し
防錆紙から抜き取り
手前手前に
丁寧に並べ
刃先をじっくりと眺めた。
片刃、両刃、柳、出刃、青、白、鋼
それぞれ刀に特長があり
長さも異なる。
ほどよい持ち応えと
重量の調子が掌に
それらが、馴染み
さばき具合につながる。
~ 丹念に刃先をととのえる ~
先日、旬のイサキを料理する
そして、、、数日。
改めて切れ味について考える。
ゆっくりと箱から取り出し
防錆紙から抜き取り
手前手前に
丁寧に並べ
刃先をじっくりと眺めた。
片刃、両刃、柳、出刃、青、白、鋼
それぞれ刀に特長があり
長さも異なる。
ほどよい持ち応えと
重量の調子が掌に
それらが、馴染み
さばき具合につながる。
~ 丹念に刃先をととのえる ~