伊予和紙物語

渡り蟹

大型で、甲は横に延びて菱形

左右両端がとがり、大きなはさみ。

・・・・年末

とあって、遠方のお客様と食事・・・

時期的に「鍋料理」をご用意。

今年は、豊漁らしく

たっぷりと引き締まった身と

大ぶりの蟹で甲羅には、

鮮やかな朱色の粒々が

甲羅の隙間に子が入っている。

食感は独特で、何とも言えず

・・・ネチ、ポロ、フワかな?

もちろん、キリッとした

辛口の日本酒があう。

また、熱い酒を注文して

甲羅に流し込み「甲羅酒」

まぁ、贅沢なひと時で舌鼓。

脇役の豆腐、野菜がまた、ご馳走。

寒さの中のあたたかさ。

最後は、蟹のうまみをいかした

さっと ぞうすい 合掌。

あったまりますなぁ。
 
 
~ 瀬戸の幸、伊予へようこそ ~

hr-to