伊予和紙物語

刃物

趣味の釣りが高じて、刃物に

興味がある。

特に、出刃と柳刃は、ため息が・・・。

対象魚は、マダイ・イサキ・カワハギ・アジ

カツオ・グレ・イトヨリ・アマダイ、、、。

数え上げれば、いろいろな魚が釣れる。

魚には、旬 食べごろがある。

もっともお奨めの魚は、天然真鯛となり

刺身が、「絶品」である。

他にも、兜煮、塩焼き、ムニエル、昆布締め

鯛めし、茶漬け・・・と「酒」がすすむ。

ただ、旨く食すには、条件がある。

時季・絞め方・血抜き・寝かし・捌き等

どれも手を抜けない段取りがある。

もちろん 刃物は、砥石で丹念に研ぐ。

準備である。(砥石にもたくさんの種類が)

馴染んだ道具だと、力は入らぬ、

包丁の重みだけで充分に捌けます。

三枚におろせば、料理は簡単。

味付けは、素材任せで薄味が良い。

これも、旨い「一献」への道。

今度、一生ものを作るために、

打刃物づくり体験を考えております。

~ 刃物は、長いほど良い ~

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