大型で、甲は横に延びて菱形
左右両端がとがり、大きなはさみ。
・・・・年末
とあって、遠方のお客様と食事・・・
時期的に「鍋料理」をご用意。
今年は、豊漁らしく
たっぷりと引き締まった身と
大ぶりの蟹で甲羅には、
鮮やかな朱色の粒々が
甲羅の隙間に子が入っている。
食感は独特で、何とも言えず
・・・ネチ、ポロ、フワかな?
もちろん、キリッとした
辛口の日本酒があう。
また、熱い酒を注文して
甲羅に流し込み「甲羅酒」
まぁ、贅沢なひと時で舌鼓。
脇役の豆腐、野菜がまた、ご馳走。
寒さの中のあたたかさ。
最後は、蟹のうまみをいかした
さっと ぞうすい 合掌。
あったまりますなぁ。
~ 瀬戸の幸、伊予へようこそ ~