最近、だんだんと
春らしい空模様です。
しかし、朝夕は、、、
まだまだ 寒いです。
・・・季節の話題から
と思いましたが・・・・・
この後の文章が続きません。
それより、ここで終了。
~ こんな時も良くある ~
最近、だんだんと
春らしい空模様です。
しかし、朝夕は、、、
まだまだ 寒いです。
・・・季節の話題から
と思いましたが・・・・・
この後の文章が続きません。
それより、ここで終了。
~ こんな時も良くある ~
いわゆる・・・
あの漬物、評価である
きゅうり ほぼ満点。
だいこん 浅すぎ。
なす つかりすぎ。
以上である。
経験を元に、改善 是正をする。
まさに、ものづくりの基本であり原点。
自分で手間をかけたもの
・・・だから
おいしいと思おうとする自分
自賛的な領域。
例のあれですよ、あれ、、つまみにも。
~ 得意科目をふやす ~
先週の「みそ」につづき・・・
手間をかけて
お次は、昨晩から
「糠床」をつくり
なす、きゅうり、だいこん
と漬けてみた。
本日のディナーが
楽しみである。
食べ物には、色々と
手間や工程があるのことがわかった。
しかし、無添加で天然にこだわりたい。
・・・だが
おそるべし、、、
近代技術の革新「化学調味料」
~ 食を知る ~
粗食のたとえ・・・
一汁と一品の菜との食事
これに関心が、、、あり。
取り敢えず、三年味噌(無添加)を
手に入れようと思う。
農耕民族である私は、「粗食」
が良いらしい。
今までの食生活で
本当のうまい味噌を食したことが
あるだろうか?
確かに、幼い頃からの家庭の味はある。
・・・が、しかし しかしである
伝統のある、まろやかで深みのある
旨みの「みそ」の味を知っているのだろうか。
それを検証するために、
東北、信州、日田等の
味の旅が、はじまりそうである。
・・・この地域は、合わせ味噌が
一般的だろう・・・か?
突発的か 継続的か
この案件について模索中。
~ 食の見直し ~
思いがけず出会うこと。
人ではなく、、、製品。
・・・先日、
TVドラマなど見ることがない私が、
何気なく、
ぼんやりTVを眺めていると・・・
和紙の一筆箋が映し出された。
あれ? 「見たこと、馴染みの・・・」
っと思い、凝視 凝視
自社製品を 見間違えるはずは、
「ない」。
製品をTVで見るとは驚き。
こんな事もあるから、
もの造りが楽しいのかなぁ、、、
ドラマのアイテムとして使われる
場合もあるのね、なるほど。
~ 前向き前向き、まず1点 ~